Автор Тема: Куличи Елена Лукаш (Якименко)  (Прочитано 58 раз)

Nadezhda

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6759
    • Просмотр профиля
    • Email
 Приготовление:
0,5л молока вскипятить.1,5 стак. муки залить горячим молоком и хорошо растереть до однородной массы. Дать чуть остыть и втереть по одному 4 яйца.
 Поставить в тёплое место на 8 часов.
 1) 1 ст.ложку мёда (или сахар) растереть со 100 гр. обычных дрожжей, смешать с опарой, добавить немного муки - поднимается.
 2) 15(!) желтков взбить с 1,5 стак. сахара в пену, влить в тесто + мука -поднимается.
 3) Снова 15(!) желтков взбить с 1,5 стак. сахара в пену, влить в тесто, добавить изюм, ваниль( я ещё немного кладу корицы, гвоздики и кардамон - аромат изумительный), добавить ещё 1,5-2 стак. сахара , 1ст.л. соли "Экстра" (крупная не прокатит), 200 гр сметаны + мука, дать подняться.
 4) 4-5 белков взбить в крутую пену, и частями вмешать в тесто + мука, дать подняться. Круто не подмешивайте муку, тесто должно с усилием, но всё-таки перемешиваться ложкой. Добавить 400гр. слив. масла (у меня сливочный маргарин), также ещё добавить 0,5 стак. растительного масла (подсолнечного, без запаха). Думаю, не надо напоминать, что мука должна быть просеяна, яйца и сметана - комнатной температуры. Тесто окончательно вымесить, разделить и разложить по формам и дать тесту подняться. Выход в эквиваленте на литровую форму - 12 штук. Выпекаю при температуре 180 град приблизительно 1 час. Куличи по этому рецепту прекрасно себя чувствуют до поминальных дней.
 Приятного аппетита!
Выпекаю, как правило, на половину рецепта, но заварную часть опары лучше готовить как в рецепте, так удобней.