Автор Тема: Экс-работники Сбербанка и ПФР осуждены за хищения у умерших клиенто  (Прочитано 1183 раз)

Nadezhda

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6759
    • Просмотр профиля
    • Email
Мещанский суд Москвы в четверг приговорил к лишению свободы на три года в колонии общего режима каждого из четырех бывших сотрудников Сбербанка и Пенсионного фонда РФ, обвиняемых в хищении более 9,6 миллиона рублей со счетов умерших клиентов, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Вместе с тем, приговор сотруднице Мещанского отделения Сбербанка Марии Сергеевой отсрочен до достижения 14-летнего возраста ее грудным ребенком. Олеся Мирошниченко и сотрудники Пенсионного фонда России Станислав Калесник и Яков Дихтер, которые, по версии следствия, в 2009 году похищали деньги умерших граждан и пенсионеров, неснятые с их расчетных счетов, были взяты под стражу в зале суда.

Кроме того, с осужденных по решению суда будет взыскана сумма похищенных средств.

Во время прений сторон прокурор попросил приговорить подсудимых к пяти годам колонии общего режима, поскольку, по его мнению, они не могут исправиться, находясь на свободе.

Вместе с тем бывшие сотрудники Сбербанка и Пенсионного фонда, признав свою вину, попросили не выносить им столь суровый приговор, о котором говорил гособвинитель. Они обратили внимание на то, что на свободе смогут быстрее возместить принесенный ими ущерб.

Ранее следователь следственной части главного следственного управления (ГСУ) ГУМВД РФ по Москве Геннадий Удунян сообщил РИА Новости, что дело было возбуждено в 2010 году на основании материалов проверки сотрудников собственной безопасности Сбербанка РФ.

Сотрудницы Мещанского отделения Сбербанка Мария Сергеева, Олеся Мирошниченко и сотрудники Пенсионного фонда России Станислав Калесник и Яков Дихтер в 2009 году похищали деньги умерших граждан и пенсионеров, неснятые с их расчетных счетов.

Следователи установили, что обвиняемые для достижения своих целей использовали компьютерную программу «зеленая улица» (прямой доступ к счетам клиентов) и базу данных ПФР, по которым проверялись все поступления на счета пенсионеров. При этом сотрудников отделения интересовали только пенсионные вклады, открытые в период с 1960 по 1990 годы, на счета которых перечислялись пенсионные накопления за 2009 год.

Из общей базы о вкладах отбирались лишь те, по которым длительное время не осуществлялись расходные операции. Затем банковские служащие вносили в базу данных Сбербанка РФ фальшивые паспортные данные на владельцев, изготавливали поддельные расходные ордера, подделывали подписи от имени якобы живых пенсионеров, проставляли сумму, снимали деньги со счетов и делили между собой, отметил Удунян.

За 2009 год, по данным следствия, обвиняемые успели похитить более 9,6 миллиона рублей, нанеся также урон деловой репутации Мещанского отделения Сбербанка.

Сергеева, Мирошниченко, Калесник и Дихтер обвиняются в мошенничестве по статье 159 УК РФ, они находятся под подпиской о невыезде. Все полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке — без исследования доказательств.

Экс-сотрудники Сбербанка и ПФР полностью признали свою вину, но при этом судья отказалась рассматривать дело в упрощенном порядке, поскольку в суд не явилась одна из потерпевших.

Новость на сайте «РАПСИ»